一杆多用定位鱼竿是什么意思?

鱼竿是钓鱼最必不可少的工具,因用法不同主要有手竿和海竿两大类,其中手竿包括溪流竿、台钓竿等,海竿包括矶竿、筏竿等,也有很多非常特殊的鱼竿,例如定位竿、前打竿、中通竿等,下面就来看一看一杆多用定位鱼竿是什么意思吧!

一、竿型定义

一杆多用定位鱼竿是一种非常特殊的鱼竿,因用法不同主要有定位手竿、定位前打竿、定位中通竿等,因可定位长度数量不同主要有两定位竿、三定位竿、五定位竿等,例如光威旗下的钓三秋就是三定位溪流竿,而迪佳旗下的搏技则是两定位前打竿。

二、竿型特点

一杆多用定位鱼竿最大的特点是有多个长度供调节,这种鱼竿最大的优点是出钓时只需带一根竿就能满足不同鱼情、不同水情的需求,而最大的缺点则是作钓时的手感往往不如不定位鱼竿,原因是同等条件下一杆多用定位鱼竿一般要比不定位鱼竿重。

三、适用场景

一杆多用定位鱼竿的用法因设计不同而不同,这种鱼竿最大的优势是可定位多个长度且出钓时只需带一根鱼竿,最适合以休闲野钓为主的钓鱼人使用,但速钓鲫鱼等小型鱼类时不建议用一杆多用定位鱼竿,原因是一杆多用定位鱼竿的手感往往不太好。

四、代表鱼竿

1、搏技:搏技是迪佳旗下经典定位前打竿,价格(单竿)约390.65~490.75元,可两定位,尺寸4.5~6.3米,节数5~7节,收缩长度109厘米,先径1.2毫米,元径21.0~23.0毫米,自重170~283克。

2、湘菱:湘菱是迪佳旗下经典定位溪流竿,价格约377.00~637.00元,可三定位,尺寸3.6~5.4米,收缩长度55厘米,节数8~12节,先径0.6毫米,元径18.0毫米,自重47~75克。

3、魔星:魔星是双宝旗下经典定位前打竿,价格(套装)约388.00~618.00元,1:1金属轮,可两定位,尺寸4.2~9.2米,节数4~9节,收缩长度120厘米,先径1.43~1.48毫米,元径14.50~27.89毫米,自重142~468克。